Torta morbida di ricotta e pesche senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di frigo
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la crema







Per guarnire


• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Preparate la crema. Portate a bollore il latte in cui avrete messo un pizzico di sale, quindi togliete dal fuoco. Versatevi a pioggia il semolino, mescolando con una frusta a mano in modo da non formare grumi. Rimettete su fuoco moderato, sempre mescolando; dopo circa 5 minuti, quando il semolino inizia a staccarsi dalle pareti della pentola, togliete dal fuoco e mettetela in una ciotola piuttosto capiente.

• Aggiungete la ricotta mescolando sempre con la frusta, poi unite lo zucchero a velo setacciato, poco alla volta in modo da incorporarlo bene e mischiando di continuo. Infine profumate con la scorza grattugiata dell’arancia e una spolverata di cannella.

• Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a ottenere un cerchio di circa 28 cm di diametro. Trasferitelo con la carta in uno stampo per crostate del diametro di 24 cm e sistemate la frolla, in modo da ricoprire fondo e bordi dello stampo; tagliate via la carta in eccesso.

• Versate la crema di ricotta e semolino nel guscio di frolla, livellatela bene con una spatola e lasciatela cuocere in forno preriscaldato a 180°C, modalità statica, per 45 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.

• Lavate bene le pesche e tagliatele a fette sottili senza sbucciarle, quindi distribuitele sulla superficie della torta in moda da ricoprirla tutta. Preparate la gelatina per torte seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, versatela sulla torta e riponete in frigorifero per almeno 2 ore.

• Togliete con delicatezza la torta dallo stampo, staccate piano la carta e sfilatela via. Servite quindi la vostra torta morbida di ricotta e pesche.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida di ricotta e pesche senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini, come questa Torta morbida di ricotta e pesche senza burro, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida di ricotta e pesche senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione o per una golosa merenda. Si presta ottimamente per accompagnare un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta morbida di ricotta e pesche senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se non trovate le pesche fresche, potete usare quelle sciroppate: scolatele bene dallo sciroppo, asciugatele con carta da cucina, tagliatele e poi procedete come indicata nella ricetta.

Ricetta di Carla Marchetti
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