Torta di ricotta senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
5 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni



Per la farcitura






  1. Ponete la ricotta in un setaccio, appoggiatela su una ciotola e lasciatela scolare per almeno 2 ore. Setacciatela e conservatela a temperatura ambiente per un’ora.
  2. Rivestite il fondo di uno stampo antiaderente a cerniera (diametro 22 cm) con carta da forno e tagliate via la carta in eccesso; quindi oliate le pareti.
  3. Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo sodi.
  4. Frullate i biscotti nel mixer, aggiungeteli agli albumi, unite il miele e mescolate bene con un cucchiaio.
  5. Distribuite il composto di biscotti sulla base e sulla parete della tortiera, premendo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi trasferite lo stampo in frigo.
  6. Dedicatevi al ripieno. Lavorate la ricotta insieme al formaggio cremoso e alla scorza grattugiata del limone con le fruste elettriche, finché otterrete un composto morbido.
  7. Sempre con le fruste montate i tuorli con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, poi aggiungete il composto di ricotta e formaggio, un po’ alla volta.
  8. Montate gli albumi con le fruste elettriche (lavate e asciugate perfettamente); a metà operazione aggiungete qualche goccia di succo del limone (per stabilizzarli), e continuate a frullare finché saranno ben montati e fermi.
  9. Aggiungeteli poco alla volta al composto di tuorli e ricotta, mescolando dolcemente con la spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli.
  10. Versate la preparazione nello stampo preparato, livellate la superficie muovendolo piano, quindi mettetelo in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. A forno spento, socchiudete lo sportello e aspettate una mezzora, quindi sfornate la torta e fatela intiepidire.
  11. Lasciate la torta in frigo per circa 2 ore, poi toglietela dallo stampo e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di ricotta senza burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per sformare la torta passate una spatola sottile lungo il bordo, sganciate la parete laterale e toglietela. Dal fondo lasciate scivolare sul vassoio la torta insieme alla carta, che staccherete aiutandovi con una spatola piatta e sfilerete con molta attenzione. La torta ora è pronta per essere decorata e servita.

Ricetta di Carla Marchetti
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