Torta di ricotta e albicocche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
460 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per il ripieno





Per decorare


  1. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero e 2 cucchiai d’acqua calda fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.
  2. Unite la farina setacciata con il lievito, la fecola e un pizzico di sale sempre impastando bene.
  3. Aggiungete infine la scorza di limone e gli albumi montati a neve mescolando delicatamente.
  4. Versate il composto in una tortiera di 22 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
  5. Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
  6. Nel frattempo dedicatevi al ripieno: passate la ricotta al setaccio e mescolatela in una ciotola con il succo e la buccia del limone e lo zucchero.
  7. Montate la panna con le fruste elettriche e unitela con delicatezza al composto di ricotta.
  8. Lavate le albicocche, tagliatele a spicchi e riducetele a pezzettini dopo di che amalgamatele con cura al composto di ricotta e panna.
  9. Sfornate la torta e, una volta fredda, tagliatela in due dischi in orizzontale. Rimettete il primo disco sul fondo della tortiera, stendetevi sopra il ripieno e livellatelo con una spatola. Coprite con il secondo disco e riponete la torta in frigo per circa 2 ore.
  10. Trascorso questo tempo trasferite la torta su un piatto da portata, spolverizzatela di zucchero a velo e guarnitela con piccoli spicchi di albicocca sbucciata prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta e albicocche è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di ricotta e albicocche, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta e albicocche non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di ricotta e albicocche fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Per questa torta potete usare la frutta che preferite o cambiarla ogni volta che la cucinerete.

Ricetta di Cristina Checcacci
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