Torta di ricotta con uvetta e confetti

Torta di ricotta con uvetta e confetti
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
10 minuti di ammollo
Calorie a porzione
410 kcal
2
4.5/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











• Mettete l’uvetta in una ciotolina, versatevi sopra il rum e lasciatela rinvenire per una decina di minuti.

• Intanto in una ciotola capiente lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e per ultimo il sale, finché avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso.

• Senza smettere di montare incorporate la ricotta setacciata, meglio aggiungerla poco per volta.

• Unite quindi l’uvetta ben scolata e mescolate con cura con un cucchiaio di legno.

• Per finire incorporate al composto preparato la farina e il lievito setacciati, aggiungendoli poco per volta. Amalgamate bene mescolando delicatamente.

• Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro e versatevi il composto; livellatelo e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 45 minuti.

• Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Servitelo completando con una spolverata di zucchero a velo setacciato e una manciata di confettini colorati.  

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta con uvetta e confetti è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Torta di ricotta con uvetta e confetti, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta con uvetta e confetti è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di ricotta con uvetta e confetti fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Se dovete preparate questo dolce per i bambini, eliminate il rum e aggiungete anche una manciata di gocce di cioccolato: il risultato sarà ancora più goloso.

Ricetta di Cristina Checcacci
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 03 marzo 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare