Torta di quinoa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









  1. Versate la quinoa in un setaccio a maglie finissime e poi sciacquatela bene sotto l’acqua corrente, per levare la parte leggermente tossica (e amara) che riveste i semi.
  2. Trasferitela in una casseruola con il latte di mandorla, l’acqua, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Portate a ebollizione e cuocetela a fuoco lento e con il coperchio, finché avrà assorbito tutto il liquido (circa 15-20 minuti); se necessario aggiungete ancora poca acqua bollente. Girate ogni tanto perché non si attacchi al fondo, specie verso fine cottura. Spegnete e aggiungete lo zucchero, mescolate, mettete il coperchio e fate raffreddare.
  3. Intanto rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo rotondo a cerniera (22 cm di diametro), ungete i bordi con il burro e mettetela da parte.
  4. Quando la quinoa sarà raffreddata, aggiungete le mandorle, il liquore, le uova appena sbattute e mischiate per incorporare bene gli ingredienti.
  5. Versate il composto nello stampo e livellatelo. Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 50 minuti.
  6. Sfornate e fate intiepidire la torta, quindi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare sulla gratella. Servitela quando è ben fredda, il giorno successivo è ancora migliore.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di quinoa è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come la Torta di quinoa, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di quinoa è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di quinoa fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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