Torta di crème caramel

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per il crème caramel




Per la base scura








Per il caramello


  1. Preparate il crème caramel. Incidete il baccello di vaniglia e raschiate via i semi che mescolerete allo zucchero, scaldate il latte con il baccello vuoto, poi spegnete e lasciate in infusione.
  2. Nel frattempo preparate il caramello. In un pentolino fate sciogliere lo zucchero con l’acqua, a fiamma dolce, spegnete quando diventerà di un bel colore ambrato e togliete dal fuoco.
  3. Fate colare il caramello in uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro e roteatelo per distribuirlo in modo uniforme.
  4. In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero, filtrate il latte e aggiungetelo sempre mescolando per amalgamare il tutto.
  5. Preparate ora l’impasto scuro: montate con le fruste elettriche l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  6. Grattugiate sulla preparazione la scorza dell’arancia, aggiungete il latte, la farina setacciata con il lievito, mescolando con cura per evitare che si formino grumi, infine amalgamate l’olio e il cacao.
  7. Versate il crème caramel nello stampo e copritelo con l’impasto al cioccolato, non vi preoccupate se quest’ultimo affonda un po’, risalirà in cottura.
  8. Cuocete il dolce in forno a bagnomaria. Ponete lo stampo in una teglia con acqua bollente facendo attenzione che l’acqua arrivi a 2 centimetri dal bordo dello stampo e trasferitelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per un’ora circa.
  9. A cottura ultimata, lasciate raffreddare il dolce a temperatura ambiente, per accelerare i tempi potete sostituire l’acqua nella teglia con acqua fredda e lasciarlo in frigo per 5 ore.
  10. Al momento di servire, passate un coltello lungo il bordo dello stampo e capovolgetelo velocemente su un piatto da portata.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di crème caramel è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di crème caramel è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di crème caramel fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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