Torta di cioccolato per bambini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni












Per la farcia



Per guarnire



  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire mescolando ogni tanto.
  2. Aggiungete al burro morbido a pezzetti, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto soffice.
  3. Frullando a media velocità unite un uovo per volta poi la scorza grattugiata dell’arancia.
  4. Versate a filo il latte e poi il cioccolato fuso tiepido, sempre frullando per amalgamare gli ingredienti.
  5. Versate poco alla volta la farina, la fecola, il cacao e il lievito setacciati, mescolando dolcemente con una spatola, dal basso verso l’alto, così da ottenere un composto cremoso.
  6. Versate l’impasto in una teglia (18 cm di diametro) imburrata e infarinata e livellatelo con una spatola.
  7. Trasferite la torta in forno statico preriscaldato a 180°C, per circa 35-40 minuti.
  8. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
  9. Dedicatevi alla farcia. Scaldate la panna e spegnete prima dell’ebollizione.
  10. Intanto tritate finemente i due tipi di cioccolato e metteteli in una ciotola, quindi versatevi poco alla volta la panna; mescolate con una spatola cercando di non incorporare aria. Ponete il composto in frigo, finché avrà una consistenza cremosa.
  11. Livellate la torta fredda tagliando via la cupola in alto, che sbriciolerete e metterete da parte. Tagliatela poi in orizzontale, in modo da ottenere 2 dischi più o meno dello stesso spessore.
  12. Mettete la base della torta sul vassoio, spalmatevi 1/3 circa della crema preparata e livellatela, poi appoggiatevi la parte superiore della torta e ricomponetela.
  13. Spalmate il resto della crema di cioccolato sia sul bordo che sulla superficie della torta con una spatola per lisciarla.
  14. Fate riposare il dolce per un’ora in frigo, poi riportatelo a temperatura ambiente per mezzora. Alla base, sul vassoio, ponete le briciole tenute da parte. Decorate la superficie con i biscotti, i riccioli di cioccolato, i confettini e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di cioccolato per bambini è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cioccolato per bambini è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di cioccolato per bambini si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di cioccolato per bambini fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Provate la cottura della torta inserendo uno stecchino al centro, se è asciutto la torta è cotta, altrimenti tenetela ancora qualche minuto in forno.

Ricetta di Carla Marchetti
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