Torta di cioccolato per bambini

Torta di cioccolato per bambini
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
635 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni












Per la farcia



Per guarnire



Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire mescolando ogni tanto.

• Aggiungete al burro morbido a pezzetti, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto soffice.

• Frullando a media velocità unite un uovo per volta poi la scorza grattugiata dell’arancia.

• Versate a filo il latte e poi il cioccolato fuso tiepido, sempre frullando per amalgamare gli ingredienti.

• Versate poco alla volta la farina, la fecola, il cacao e il lievito setacciati, mescolando dolcemente con una spatola, dal basso verso l’alto, così da ottenere un composto cremoso.

• Versate l’impasto in una teglia (18 cm di diametro) imburrata e infarinata e livellatelo con una spatola.

• Trasferite la torta in forno statico preriscaldato a 180°C, per circa 35-40 minuti. 

• Sfornate il dolce e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

• Dedicatevi alla farcia. Scaldate la panna e spegnete prima dell’ebollizione.

• Intanto tritate finemente i due tipi di cioccolato e metteteli in una ciotola, quindi versatevi poco alla volta la panna; mescolate con una spatola cercando di non incorporare aria. Ponete il composto in frigo, finché avrà una consistenza cremosa.

• Livellate la torta fredda tagliando via la cupola in alto, che sbriciolerete e metterete da parte. Tagliatela poi in orizzontale, in modo da ottenere 2 dischi più o meno dello stesso spessore.

• Mettete la base della torta sul vassoio, spalmatevi 1/3 circa della crema preparata e livellatela, poi appoggiatevi la parte superiore della torta e ricomponetela.

• Spalmate il resto della crema di cioccolato sia sul bordo che sulla superficie della torta con una spatola per lisciarla.

• Fate riposare il dolce per un’ora in frigo, poi riportatelo a temperatura ambiente per mezzora. Alla base, sul vassoio, ponete le briciole tenute da parte. Decorate la superficie con i biscotti, i riccioli di cioccolato, i confettini e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di cioccolato per bambini è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cioccolato per bambini è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di cioccolato per bambini si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di cioccolato per bambini fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Provate la cottura della torta inserendo uno stecchino al centro, se è asciutto la torta è cotta, altrimenti tenetela ancora qualche minuto in forno.

Ricetta di Carla Marchetti
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