Torta di cioccolato e fichi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 10 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 10 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni











Per la farcia




Per guarnire



  1. Imburrate e infarinate due stampi da 20 cm di diametro e metteteli in frigo.
  2. Preparate le basi. Mondate i fichi, lavateli, asciugateli e tagliateli a dadini.
  3. Tagliate il cioccolato a pezzetti, fatelo sciogliere a bagnomaria con il burro e poi lasciatelo intiepidire.
  4. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale, fino a ottenere una massa pumosa.
  5. Aggiungete il cioccolato e il burro tiepidi, il latte e continuate a frullare a bassa velocità.
  6. Setacciate sul composto la farina, il cacao e il lievito setacciati, poco alla volta e mescolando con una spatola, finché sarà tutto amalgamato.
  7. Versate metà del composto in uno degli stampi. Aggiungete all’altra metà del composto i fichi preparati, mescolando delicatamente, e poi versatelo nel secondo stampo.
  8. Fate cuocere le basi in forno statico preriscaldato a 180°C, per circa 35-40 minuti.
  9. Sfornate le basi e fatele intiepidire, poi toglietele dagli stampi e fatele raffreddare su due gratelle, ponendo a rovescio quella con i fichi.
  10. Dedicatevi alla farcia. Con le fruste elettriche frullate il mascarpone con la crema di nocciole, lo zucchero e il latte, fino a ottenere una crema soda, poi mettetela da parte.
  11. Montate la torta. Se necessario livellate la base al cioccolato e fichi, eliminando la cupola in alto. Tagliatela poi in orizzontale, in modo da ottenere 2 dischi più o meno dello stesso spessore.
  12. Tagliate anche l’altra base in orizzontale, sempre in 2 dischi. Qui potete lasciare la ‘cupola’.
  13. Appoggiate sul piano davanti a voi i dischi delle basi, da sinistra a destra in quest’ordine: l’inferiore solo cioccolato (messo sopra in vassoio), l’inferiore ai fichi, il superiore ai fichi e il superiore solo cioccolato.
  14. Suddividete tra i quattro dischi i 4/5 circa della farcia fatta, formando sulla superficie degli strati omogenei.
  15. Procedendo da destra a sinistra, appoggiate il quarto disco sul terzo, poi tutti e due sul secondo e terminate appoggiandoli tutti sul primo a sinistra, quello sul vassoio.
  16. Spalmate la farcia rimasta in modo omogeneo sulla parete della torta, coprendo eventuali ‘buchi’. Mettete la torta in frigo per un’ora.
  17. Preparate la decorazione. Spezzettate il cioccolato al latte e mettetelo in un pentolino, unite la panna e fatelo sciogliere su fiamma bassissima mescolando sempre e poi fate raffreddare.
  18. Versate a filo la crema al cioccolato sulla torta, creando delle decorazioni anche lungo la parete.
  19. Servitela dopo aver decorato a piacere la superficie con i fichi tagliati a spicchi.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di cioccolato e fichi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di cioccolato e fichi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di cioccolato e fichi si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di cioccolato e fichi fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Trascorso il tempo indicato di cottura delle basi fate la prova dello stecchino, se uscirà asciutto dopo averlo inserito al centro saranno cotte, altrimenti lasciatele in forno ancora per qualche minuto.

Ricetta di Carla Marchetti
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