Torta di carote e panna montata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni












Per la farcia



Per guarnire


  1. Tagliate il burro a pezzettini e ponetelo in una ciotola capiente.
  2. Pelate le carote e tritatele con il mixer.
  3. Spezzettate le noci e mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
  4. Montate il burro morbido con le fruste elettriche insieme allo zucchero di canna, alla scorza grattugiata dell’arancia, alla cannella e a un pizzico di sale, fino a ottenere un composto cremoso.
  5. Frullando a bassa velocità aggiungete un uovo alla volta, unendo il successivo quando il precedente sarà ben amalgamato.
  6. Setacciate la farina e la fecola con il lievito e aggiungeteli poco alla volta alla preparazione, frullando sempre dolcemente.
  7. Alla fine unite le carote, le noci e l’uvetta strizzata e mescolate con una spatola.
  8. Versate il composto in uno stampo del diametro di 20 cm imburrato e infarinato e livellatelo.
  9. Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40-45 minuti.
  10. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
  11. Dedicatevi alla farcia. Setacciate la ricotta scolata e mischiatela molto bene allo zucchero a velo setacciato, usando una spatola.
  12. Montate la panna fredda di frigo con le fruste elettriche, poi aggiungete il composto di ricotta in 2-3 volte, mescolando delicatamente.
  13. Tagliate la torta orizzontalmente in modo da ottenere due dischi, su quello inferiore create uno strato con un po’ meno di metà della farcitura e ricomponete la torta.
  14. Spalmate sulla superficie la farcitura avanzata e trasferite la torta in frigo per un’ora.
  15. Decorate la superficie della torta con le noci tritate grossolanamente e con un po’ di scorza dell’arancia grattugiata prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di carote e panna montata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di carote e panna montata è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di carote e panna montata si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di carote e panna montata fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Verificate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto è pronto, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto.

Ricetta di Carla Marchetti
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