Torta di amaretti e crema di mango

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
770 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base scura









Per la base chiara









Per la farcitura


Per la copertura




Per la decorazione


• Preparate la base scura. Sciogliete il burro a fiamma bassissima, poi lasciatelo intiepidire.

• Sbriciolate finemente gli amaretti e teneteli da parte.

• In una terrina capiente sbattete le uova, lo zucchero di canna e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e spumosa.

• Aggiungete la farina setacciata, alternandola con il burro e il latte versati a filo; continuate a frullare fino a ottenere un composto liscio.

• Unite gli amaretti, infine la scorza grattugiata del limone e il lievito setacciato, usando sempre le fruste a bassa velocità.

• Imburrate e infarinate uno stampo da 28 cm di diametro, poi versatevi il composto. Fate cuocere in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate la torta e lasciatela intiepidire, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare.

• Dedicatevi alla base chiara. Sciogliete il burro a fiamma bassissima, poi lasciatelo intiepidire.

• Tagliate la polpa di mango a cubetti piccoli.

• In una terrina capiente sbattete le uova, lo zucchero semolato e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Unite il burro fuso sempre frullando.

• Unite al composto la farina setacciata e il latte alternandoli tra loro; poi versate il lievito e frullate fino a ottenere un composto ben amalgamato. Alla fine aggiungete il mango e mischiate con una spatola.

• Imburrate e infarinate uno stampo da 28 cm di diametro e versatevi il composto. Fate cuocere in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa 30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate la torta e fatela intiepidire, toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare.

• Per la farcitura montate la panna con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche.

• Se necessario, pareggiate le due basi con un coltello, poi appoggiate quella scura su un piatto e spalmatevi uno strato di panna. Coprite con la base chiara e trasferite la torta in frigo.

• Preparate la copertura. Frullate il mango, trasferitelo in una pentola con lo zucchero a velo, l’acqua e il succo del limone (quello usato per la scorza) e portate quasi a ebollizione a fiamma bassa.

• Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti. Strizzatela e aggiungetela alla purea di mango, ancora calda, mescolando finché si sarà completamente sciolta. Lasciate intiepidire senza farla addensare eccessivamente.

• Versate  la copertura a filo sulla superficie del dolce, in modo da formare uno spessore omogeneo. Rimettete la torta in frigo e fate solidificare per circa 3 ore.

• Servite la torta decorandola con ciuffetti di panna montata.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di amaretti e crema di mango è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini come questa Torta di amaretti e crema di mango, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di amaretti e crema di mango non vi stancherà mai: ottima per il risveglio della colazione o per la merenda. La Torta di amaretti e crema di mango si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di amaretti e crema di mango fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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