Torta crema e frutti di bosco

Torta crema e frutti di bosco
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
560 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per la crema pasticcera





Per guarnire

• Lavate i frutti di bosco e fateli asciugateli su della carta assorbente.

• Ponete il burro a pezzetti in una ciotola, unite lo zucchero, un pizzico di sale, i semi di vaniglia e lavorate con le fruste elettriche finché otterrete un composto cremoso. Sempre frullando aggiungete le uova, una alla volta. 

 • Setacciate la farina, la fecola e il lievito sul composto, lavorando delicatamente con una spatola. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungete un po’ di latte.

• Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro, versatevi il composto, livellatelo e trasferitelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti.

• Nel frattempo, preparate la crema. Riscaldate il latte insieme ai semi di vaniglia.

• Intanto, in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’amido, e amalgamate con la frusta.

• Una volta che il latte sarà giunto a bollore, aggiungetelo in modo graduale al composto di tuorli, filtrandolo per eliminare i semi della vaniglia.

• Trasferite nuovamente il composto sul fuoco continuando a mescolare finché la crema pasticcera non si sarà rassodata.

• Versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.

• Sfornate la torta e adagiatela con la parte dell’incavo verso l’alto. Versate sopra la crema pasticcera e spalmatela bene con una spatola. Guarnite con i frutti di bosco disposti a vostro piacere e trasferire in frigorifero fino al momento di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta crema e frutti di bosco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta crema e frutti di bosco, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta crema e frutti di bosco non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta crema e frutti di bosco fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Cristina Checcacci
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