Torta Arlecchino senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la torta









Per la farcitura





  1. Preparate l’impasto per la torta. Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete i tuorli, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e iniziate a frullare con le fruste elettriche finché otterrete un composto gonfio e spumoso. Versate l’olio a filo, mescolando sempre con le fruste.
  2. Setacciate la farina e la fecola insieme al lievito e aggiungeteli poco alla volta alla preparazione: usate una frusta a mano, con movimenti delicati dal basso verso l’alto ma amalgamando bene.
  3. Oliate e infarinate una tortiera del diametro di 20 cm; versatevi il composto e livellatelo delicatamente con una spatola.
  4. Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30-35 minuti; verificate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti prolungate la cottura per qualche minuto. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
  5. Nel frattempo preparate la crema. Lavorate il formaggio cremoso con la ricotta e lo yogurt in una ciotola larga, usando le fruste elettriche, in modo da amalgamarli bene. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e frullate ancora, finché otterrete un composto cremoso e morbido.
  6. Tagliate la torta, ormai fredda, in orizzontale, in modo da ottenere 4 dischi più o meno dello stesso spessore (se la torta non fosse abbastanza alta, potete anche tagliarla in 3 dischi). Suddividete la metà circa della crema ottenuta su 3 dei dischi e spalmatela in modo uniforme. Distribuitevi un po’ dei confettini colorati e soprammetteteli, quindi coprite con l’ultimo disco vuoto. Ricoprite tutta la superficie della torta con la crema avanzata, decoratela con altri confettini e tenetela in frigo per circa 2 ore prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Arlecchino senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, come questa Torta Arlecchino senza burro, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Arlecchino senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta Arlecchino senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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