Torta alle pere e meringa senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la frolla di mandorle senza burro











Per la farcia










  1. Preparate la pasta frolla di mandorle senza burro. In una ciotola setacciate la farina 0, la farina di riso e il lievito, aggiungete la farina di mandorle e mescolate con un mestolo. Versate il composto sul piano di lavoro, disponetelo a fontana e versatevi un pizzico di sale, lo zucchero, l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, l’olio e la scorza grattugiata del limone. Lavorate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole e impastate, se necessario aggiungete un paio di cucchiai di latte. Formate una palla, appiattitela, copritela con la pellicola e trasferitela in frigo per circa 30 minuti.
  2. Intanto preparate la farcia. Sbattete appena i tuorli in una pentola media, aggiungete lo zucchero semolato, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché il composto risulterà chiaro e spumoso.
  3. Sciogliete l’amido di mais in poco latte, aggiungetelo al resto del latte e poi versatelo nel composto di tuorli, poco alla volta e mescolando con un mestolo. Mettete su fuoco basso portando a bollore, mescolate sempre e dopo pochi minuti, quando la crema si sarà leggermente addensata, toglietela dal fuoco; versatela in un contenitore largo, copritene la superficie con della pellicola e mettetela in frigo.
  4. Lavate le pere e tagliatele a fettine non troppo sottili. Mettetele in una ciotola con il succo del limone, così non anneriranno.
  5. Togliete la frolla dal frigo, infarinatela leggermente e stendetela su carta da forno a uno spessore di 1cm e 1/2 circa. Foderatevi una teglia a cerniera, senza eliminare la carta, fatela aderire bene e poi tagliate l’eccesso di pasta e di carta.
  6. Togliete la crema dal frigo e, se fosse troppo densa, ammorbiditela frullandola con un mixer a immersione; quindi aggiungetela alle pere, mescolando bene. Versate il composto ottenuto sulla base di pasta, livellatelo con la spatola e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa.
  7. Pochi minuti prima che la torta sia cotta, unite agli albumi l’aceto di mele e metà dello zucchero a velo; con le fruste elettriche montateli a neve ferma, alla fine unite il resto dello zucchero a velo setacciato e frullate un altro paio di minuti.
  8. Versate la meringa sulla torta e livellatela con la spatola. Rimettete in forno statico a 220°C per pochi minuti, il tempo che si formi una crosticina dorata, ma fate attenzione che non scurisca troppo.
  9. Sfornate e aspettate che si intiepidisca, poi togliete la parete laterale della teglia. Trasferite il dolce su un piatto da portata aiutandovi con la carta. Servite la torta tiepida o fredda.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alle pere e meringa senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali, ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alle pere e meringa senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alle pere e meringa senza burro si presta ottimamente a essere servita anche con un buon thè o una cioccolata bollente, tiepida ma anche fredda. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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