Torta alla crema di pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura






    Per guarnire

    1. Lavate 3 pere e tagliatele a fette sottili, senza togliere la buccia; mettetele in un recipiente e cospargetele di zucchero di canna.
    2. In un pentolino scaldate il latte.
    3. Nel frattempo, con la frusta a mano, montate i tuorli con lo zucchero sino a renderli spumosi.
    4. Aggiungete a pioggia la farina setacciata e lavorate il composto con un cucchiaio di legno sino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati.
    5. Unite poco alla volta il latte caldo e continuate a girare con il cucchiaio fino ad avere una consistenza liscia e senza grumi.
    6. Riportate il composto sul fuoco e fatelo addensare a fuoco basso girando di continuo, quindi spegnete.
    7. Pulite le pere avanzate, frullatele con il mixer e unitele alla crema assieme all’estratto di vaniglia.
    8. Stendete il rotolo di pasta frolla e lavoratelo con il mattarello sino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro.
    9. Con la carta da forno rivestite uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro dopo aver spennellato le pareti e il fondo con il burro, adagiatevi la frolla, fatela aderire bene sui bordi quindi bucherellate il fondo con una forchetta.
    10. Nel guscio di frolla versate la crema e, partendo dal centro, disponete le fette di pera a raggiera.
    11. Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 170°C (funzione ventilata) per 40 minuti circa.
    12. Trascorso il tempo indicato, sfornate il dolce e fatelo intiepidire, quindi sformatelo sul piatto da portata, guarnite con i baccelli di vaniglia e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla crema di pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla crema di pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla crema di pere si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla crema di pere fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Francesca Cavallo
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