Torta al semolino e uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni






Per la copertura

  1. Lasciate l’uvetta a rinvenire in acqua calda per 20 minuti.
  2. Versate il semolino in un pentolino, aggiungete lo zucchero semolato e mescolate, versate a filo il latte a temperatura ambiente e amalgamate gli ingredienti.
  3. Mettete il pentolino su fiamma bassa, portare a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti, girando in continuazione per evitare che il composto si attacchi sul fondo.
  4. Scolate e strizzate l’uvetta, quindi aggiungetela al semolino e fate cuocere per altri 5 minuti, finché il liquido sarà tutto assorbito, non smettendo mai di mescolare.
  5. Fate appena intiepidire, poi unite i tuorli mischiando velocemente il composto per amalgamarle bene.
  6. Foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 20 cm. Versatevi il semolino, livellatelo con il dorso del cucchiaio e infine spolverate con lo zucchero a velo.
  7. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità ventilata) per 30 minuti circa; il dessert dovrà risultare dorato in superficie.
  8. Fate raffreddare la torta al semolino e uvetta, toglietela dallo stampo, togliete la carta e gustatela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta al semolino e uvetta  è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta al semolino e uvetta , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al semolino e uvetta  non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta al semolino e uvetta  fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Il giorno successivo, dopo averla tenuta in frigo, la torta al semolino e uvetta è ancora più buona e gustosa. Si mantiene in frigo per 4-5 giorni, ben sigillata.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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