Torta al cocco con crema e ciliegie

Torta al cocco con crema e ciliegie
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
530 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per la farcitura





Per la decorazione



• Preparate l’impasto. Sciogliete il burro a fuoco bassissimo, quindi toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.

• In una ciotola capiente montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.

• Aggiungete il burro fuso tiepido e lo yogurt, sempre frullando.

• Setacciate sul composto la farina 0 e il lievito, mescolando con la frusta a mano dal basso in alto, delicatamente. Alla fine unite anche la farina di cocco, in più mandate, sempre rimestando fino a ottenere una consistenza omogenea. 

• Trasferite il composto in uno stampo del diametro di 20 cm, imburrato e infarinato, e ponetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti. 

• Sfornate la torta, fatela intiepidire, eliminate lo stampo e fatela raffreddare su una gratella.

• Intanto dedicatevi alla farcitura. Lavate le ciliegie, denocciolatele, affettatele e cuocetele in padella con lo zucchero, il Maraschino, un pizzico di scorza grattugiata di limone, per 10 minuti circa a fiamma bassa, finché saranno diventate morbide e il liquido si sarà ridotto a uno sciroppo denso. Spegnete e fate raffreddare.

• Tagliate la torta fredda in orizzontale, in modo da ottenere tre dischi di uguale spessore.

• Appoggiate un disco sul piatto da portata, disponetevi le ciliegie preparate, appoggiatevi un altro disco, versatevi circa metà dose di crema pasticcera e livellatela delicatamente con una spatola. Completate con il terzo disco, quindi spalmate il resto della crema sulla superficie e sui bordi della torta.

• Decorate infine i bordi del dolce con le scagliette di cioccolato, la superficie con il cocco in scaglie e con la granella di mandorle, a vostro gusto.

• Mettete la torta in frigo per circa 2 ore e trasferitela a temperatura ambiente 15-20 minuti prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cocco con crema e ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe come questa Torta al cocco con crema e ciliegie, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cocco con crema e ciliegie non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cocco con crema e ciliegie si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al cocco con crema e ciliegie fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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