Torta al cioccolato e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni












  1. Sbucciate le pere e riducetele a pezzetti.
  2. Trasferite le pere in una padella antiaderente, irroratele con il Moscato e lasciatele cuocere a fiamma vivace per 8-10 minuti, finché il liquido sarà evaporato. Spegnete e lasciate scolare la frutta in un colino.
  3. Spezzettate il cioccolato grossolanamente con un coltello.
  4. In un pentolino di acciaio scaldate il latte e il burro a fiamma bassa, fin quasi a raggiungere l’ebollizione, quindi spegnete, unite il cioccolato preparato e mescolate fino a ottenere una crema. Lasciate intiepidire.
  5. Montate ora i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  6. Aggiungete la crema di cioccolato ormai fredda, versate poco alla volta la farina, il lievito e il cacao setacciati, e frullate fino a quando il composto risulterà omogeneo.
  7. Con le fruste perfettamente pulite montate a neve ferma gli albumi. Incorporateli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
  8. Versate 1/3 circa del composto ottenuto in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Distribuitevi sopra le pere, terminate con il resto del composto e livellatelo delicatamente con una spatola.
  9. Trasferite il dolce in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 40 minuti, verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro e, se esce asciutto, sfornate.
  10. Fatela raffreddare la torta prima di estrarla dallo stampo, quindi servitela dopo averla decorata con fili di sciroppo d’acero.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta al cioccolato e pere, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti.  Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta al cioccolato e pere fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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