Torta al caramello

Torta al caramello
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
555 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni





Per il caramello


Per la copertura



Per decorare

• Tagliate a pezzi il burro per farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

• Montate gli albumi (conservate i tuorli) con le fruste elettriche a neve ben ferma e metteteli in frigo fino al momento dell’utilizzo.

• Preparate il caramello. In un pentolino d’acciaio e con il fondo spesso versate l’acqua, unite lo zucchero e, sempre mescolando, cuocete a fuoco basso fino a che il caramello diventa ambrato; quindi spegnete, versate un mestolo di acqua bollente per fermare la cottura e lasciate intiepidire.

• In una ciotola lavorate con la frusta a mano il burro con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e unite i tuorli, continuando a mescolare.

• Aggiungete ora il caramello e la farina mescolata al lievito, alternando con il latte, sino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

• Con una spatola in silicone inglobatevi gli albumi montati a neve, girando con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.

• Foderate con carta da forno una tortiera ad anello del diametro da 26 cm e versatevi l’impasto. Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, assicuratevi che il dolce sia cotto inserendo uno stecchino al centro: se togliendolo risulta bagnato lasciate ancora qualche minuto; poi sfornate e lasciate intiepidire.

• A questo punto dedicatevi alla salsa per la copertura. In un pentolino scaldate lo zucchero con l’acqua e fatelo caramellare sino a che il colore risulterà ambrato, togliete dal fuoco ed aggiungetevi la panna a filo, sempre mescolando.

• Non appena il dolce si sarà raffreddato, sformatelo, trasferitelo sul piatto da portata e decorate con la salsa al caramello e le lamelle di mandorla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al caramello è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al caramello è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al caramello fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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