Strudel di mele e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni

Per il ripieno









Per completare

  1. Lasciate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti.
  2. Grattugiate il cioccolato o tagliatelo a pezzetti molto piccoli.
  3. Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e spruzzatele con il succo di limone.
  4. Tritate la mollica di pane con un mixer da cucina e fatela rosolare in una padella ampia con il burro, unite le mele e fatele cuocere per circa 10 minuti.
  5. Trasferite il composto di mele e mollica in una ciotola, unite lo zucchero, la cannella, i pinoli, l’uvetta strizzata, il cioccolato e mescolate.
  6. Srotolate la sfoglia con la sua carta sulla teglia e distribuitevi il composto di mele e cioccolato.
  7. Chiudete la pasta a libro del senso della lunghezza, aiutandovi con la carta e facendo attenzione a non romperla. Sigillate i bordi premendo con le dita e praticate dei tagli sulla superficie per far uscire l’umidità durante la cottura. Spennellate la pasta con un po’ di burro fuso.
  8. Cuocete lo strudel in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per circa 35 minuti; fatelo intiepidire e servitelo spolverizzato con lo zucchero a velo.

Come resistere al profumo di una bella fetta di Strudel di mele e cioccolato caldo? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici o di una ricorrenza speciale, lo Strudel di mele e cioccolato  è una di quelle ricette di dolci farciti preparati in forno che non passa mai di moda, e non avanza mai! In tutte le sue varianti (dagli strudel a base di pasta frolla a quelli preparati con pasta sfoglia o pasta matta) questa preparazione dolce, delicata e gustosa, rimane una delle più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite, dolci e salate. Oggi, lo Strudel è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria, terre delle mele (la ricetta originale prevede l’uso delle renette) e dei segreti dolciari tramandati di generazione in generazione. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel come si deve… provate la ricetta dello Strudel di mele e cioccolato di Spadellandia, senz’altro più originale e veloce! Magari accompagnate il vostro Strudel di mele e cioccolato  con una salsina a base di vaniglia, o una crema inglese calda per un concentrato di frutta, zucchero e tentazione golosa che manderà in vacanza la dieta ma vi metterà un gran buonumore! 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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