Sbriciolata ricotta e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Torta da 8 porzioni





Per la farcia



  1. Preparate subito il ripieno. Spezzettate il cioccolato grossolanamente con un coltello.
  2. Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero, unite anche i pezzetti di cioccolato e poi trasferite il composto in frigo, coperto con la pellicola.
  3. Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero e il burro freddo a tocchetti, lavorate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso.
  4. Unite l’uovo, il lievito e lavorate ancora, il composto dovrà restare bricioloso.
  5. Foderate con la carta da forno la base e la parete di uno stampo a cerniera di 20 cm., versatevi circa 2/3 dell’impasto e pressatelo sul fondo e sui bordi, tenendo questi ultimi abbastanza alti e compattandoli bene; farcite con il composto di ricotta e cioccolato e livellate con una spatola.
  6. Coprite con il resto dell’impasto in modo da non lasciare spazi vuoti, mantenendo intatte le briciole: se il composto si fosse compattato, riformatele con la punta delle dita.
  7. Cuocete la torta in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, finché la superficie risulterà dorata.
  8. Fate raffreddare completamente la sbriciolata prima di sformarla e servirla.

La Sbriciolata ricotta e cioccolato è un dessert casalingo davvero goloso. In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Sbriciolata ricotta e cioccolato non vi stancherà mai: ottimo per il risveglio della colazione o per la merenda di grandi e bambini che ne vanno ghiotti. La Sbriciolata ricotta e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè, un pomeriggio con gli amici. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Per velocizzare i tempi potete usare le gocce di cioccolato fondente.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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