Rotolo banana e Nutella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto





Per la farcia


Per la glassa



  • Preparate subito la glassa: lavorate gli albumi con lo zucchero a velo e la farina di mandorle fino a creare una cremina e tenetela da parte.
  • Occupatevi dell’impasto. Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i rossi con lo zucchero e l’estratto di vaniglia usando una frusta a mano.
  • Unite la farina a cucchiai, poca alla volta e amalgamando con la spatola.
  • Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli.
  • Foderate una placca con carta apposita, versatevi l’impasto e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; conferitegli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm). 
  • Spalmate la superficie con la crema preparata e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 220°C (modalità statica) per 7 minuti.
  • Nel frattempo, stendete su un piano di lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero.
  • Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.
  • Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero e poi copritelo con della pellicola adatta al calore.
  • Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.
  • Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola. Spalmate uno strato di Nutella sulla superficie, adagiatevi la banana a fettine e  arrotolate di nuovo la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola per ottenere un cilindro stretto; lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.
  • Per servirlo, rimuovete la pellicola dal rotolo e affettatelo.

Il Rotolo banana e nutella è un dolce squisito e facile da preparare! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria come questo Rotolo banana e nutella. Il Rotolo banana e nutella non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo banana e nutella fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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