Rotolo al mascarpone e frutti di bosco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
7 min
Calorie a porzione
350 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
7 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 8 porzioni
Per l'impasto






Per la farcia





  1. Levate le uova dal frigo almeno un’ora prima di preparare il dolce.
  2. Ungete la placca con poco burro, foderatela con la carta apposita e mettetela da parte. Accendete il forno e portatelo a 220°C.
  3. Preparate l’impasto per la base di pasta biscuit. In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone, mischiando delicatamente.
  4. Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.
  5. Versate l’impasto sulla placca preparata e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare e infornate per 7 minuti a 220°C.
  6. Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose dello zucchero semolato.
  7. Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.
  8. Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.
  9. Nel frattempo preparate la farcitura. Montate la ricotta con lo zucchero usando le fruste elettriche, unite il mascarpone e mescolate bene, infine unite i frutti di bosco, sempre frullando.
  10. Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola dalla superficie. Spalmate la crema preparata sulla superficie, lasciando un paio di cm di bordo libero; arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza, aiutandovi con la pellicola sottostante. Sigillatelo con un altro foglio di pellicola e mettetelo in frigo perché si raffreddi.
  11. Decorate il rotolo ripieno con lo zucchero a velo setacciato e poi servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo al mascarpone e frutti di bosco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo al mascarpone e frutti di bosco è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Rotolo al mascarpone e frutti di bosco fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Margherita

● Se volete rendere più leggera questa ricetta, sostituite nella farcia metà mascarpone con la stessa quantità di ricotta: il dolce risulterà ugualmente buono e saporito.

Ricetta di Margherita Pini
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