Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole

Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
560 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pan di Spagna

  • Pan di Spagna gluten free


  • Per la mousse





    Per la glassa



    Per decorare

    • Lavate e asciugate le fragole, poi tagliatele a metà per verticale.

    • Preparate la mousse. Montate la panna con le fruste elettriche e mettetela in frigo.

    • Lavorate la ricotta e lo zucchero a velo fino a quando il composto sarà liscio e cremoso.

    • Unite la panna montata, mescolate con delicatezza fino a ottenere una crema liscia e densa e ponetela in frigo.

     • Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno e imburratene i bordi. Posizionate le fragole lungo la parete (la parte del taglio rivolta all’esterno), attaccandole al burro.

    • Unite le fragole avanzate alla mousse di ricotta e mescolate delicatamente.

    • Ponete sul fondo della tortiera un disco di pan di Spagna facendo attenzione a non spostare le fragole.

    • Versate delicatamente la mousse ottenuta sulla base, livellatela e coprite con il secondo disco di pan di Spagna. Trasferite lo stampo in frigo per circa un’ora.

    • Nel frattempo, preparate la glassa. Montate l’albume con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo (setacciandolo via via) e continuate finché otterrete una crema liscia. Unite a filo il succo del limone filtrato e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare troppo; se la glassa risultasse troppo liquida, aggiungete altro zucchero a velo: dovrete ottenere una consistenza fluida ma consistente.

    • Passate una spatola tra la parete e il bordo del dolce, poi togliete la cerniera, fate scivolare la torta insieme alla carta sul piatto da portata e sfilate la carta.

    • Ricoprite la superficie della torta con la glassa livellandola con una spatola. Decorate a piacere con qualche fragola tagliata a metà e rimettete il dolce in frigo fino al momento di servire.  

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, il Pan di Spagna con mousse di ricotta e fragole fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Cristina Checcacci
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare