Crostata tropicale ananas e cocco senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di riposo
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura




Per la decorazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Riprendete la frolla, spolverizzatela con poca farina e stendetela su un foglio di carta da forno (tagliato a cerchio di 28 cm di diametro), in modo da coprirlo perfettamente. Trasferite la frolla insieme alla sua carta in uno stampo da crostata (diametro di 22 cm) e foderatene bene il fondo e le pareti.

• Dopo aver bucherellato il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o le palline in ceramica apposite) e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 15 minuti, quindi togliete i legumi e il foglio e rimettete in forno per altri 10-15 minuti circa, finché il guscio di frolla sarà croccante e dorato.

• Sfornate la base, fatela intiepidire e quindi toglietela con attenzione dallo stampo, eliminando anche la carta; trasferitela su una griglia perché si raffreddi, poi appoggiatela sul vassoio da portata.

 Dedicatevi alla farcitura. Immergete la gelatina in acqua fredda in modo che si ammorbidisca. Tagliate le fette di ananas a tocchetti.

• Portate a bollore il succo d’ananas con l’ananas preparato e la stecca di cannella, poi spegnete. Strizzate la gelatina, unitela al composto e fatela sciogliere mescolando con un mestolo. Eliminate la cannella e fate intiepidire, ma il composto dovrà essere ancora fluido.

• Versate la gelatina di ananas sul guscio cotto di frolla e mettete la crostata in frigorifero per 6 ore, in modo che la gelatina si rapprenda. Guarnite con scagliette di cocco e servite.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata tropicale ananas e cocco senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata tropicale ananas e cocco senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale come San Valentino o Halloween (guarnendola con piccoli cuoricini o fantasmini di pasta frolla). Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: una Crostata tropicale ananas e cocco senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.

Ricetta di Carla Marchetti
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