Crostata di yogurt ai frutti di bosco senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
Per la frolla senza burro











Per la farcitura





• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Riprendete la frolla, infarinatela e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitela insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 26 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti. Bucherellate il fondo della frolla e coprite con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o le apposite palline in ceramica); ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciate cuocere per 15 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio; rimettete in forno per altri 10-15 minuti circa, finché la frolla sarà cotta e croccante. Sfornatela e lasciate intiepidire, poi toglietela dallo stampo e appoggiatela sul vassoio da portata perché si raffreddi del tutto; alla fine eliminate delicatamente anche la carta rimasta sotto, staccandola con una spatola piatta.

• Preparate la farcitura. In una ciotola capiente lavorate lo yogurt e la ricotta con le fruste elettriche, per qualche secondo. Unite lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia e continuate a frullare, così da ottenere una crema morbida; coprite la ciotola con la pellicola e mettetela in frigo.

• Intanto lavate i frutti di bosco e asciugateli delicatamente per non sciuparli.

• Quando il guscio di frolla sarà perfettamente raffreddato, versate il composto di yogurt e ricotta nell’involucro di pasta frolla e livellatela con una spatola o con un cucchiaio.

• Distribuite i frutti di bosco su tutta la superficie, premendoli appena nella crema, e formando delle decorazioni a piacere. Conservate la crostata in frigo per circa un’ora prima di servirla.  

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, la Crostata di yogurt ai frutti di bosco senza burro è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa come questa Crostata di yogurt ai frutti di bosco senza burro che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di yogurt ai frutti di bosco senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo, è una vera e propria delizia. Potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di yogurt ai frutti di bosco senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per un’occasione speciale. La Crostata di yogurt ai frutti di bosco senza burro, che ricorda i sapori di una volta, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: una Crostata di yogurt ai frutti di bosco senza burro che ricorda i sapori di una volta, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

I consigli di Carla

Ricetta di Carla Marchetti
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