Crostata di susine e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
895 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla gluten free

  • Pasta frolla Vegan








  • Per la farcitura




    1. Lavate le susine, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.
    2. Preparate la pasta frolla: versate in una terrina la farina e il burro molto morbido e mescolateli.
    3. Aggiungete lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Lavorate la frolla per il tempo strettamente necessario ad amalgamare gli ingredienti. Formate una palla, avvolgetela con della pellicola, trasferitela in frigo per un’ora.
    4. Intanto foderate con carta da forno uno stampo da crostata quadrato 21×21.
    5. Stendete la frolla con un matterello ad un’altezza di circa 1,5 cm e trasferitela nello stampo facendola aderire bene.
    6. Disponete ora le susine preparate sulla superficie del dolce sovrapponendole leggermente e distribuitevi le noci e le mandorle a lamelle. Completate spolverizzando con lo zucchero di canna.
    7. Trasferite il dolce in forno (statico) già caldo a 180°C per 35 minuti circa.
    8. Estraete la crostata dallo stampo e servitela tiepida o fredda.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di susine e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Crostata di susine e noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di susine e noci non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Crostata di susine e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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