Crostata di prugne e frutta secca senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
550 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza glutine








Per la farcitura



Per la decorazione


  1. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini.
  2. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso setacciata con lo zucchero a velo e il lievito e mescolate.
  3. Disponete il composto a fontana sulla spianatoia e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Con questo formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  4. Trascorso il tempo indicato, stendete la frolla con un po’ di farina di riso e tiratela col matterello leggermente infarinato allo spessore desiderato (circa 1 cm); quindi foderate uno stampo per crostate (26 cm di diametro) precedentemente imburrato e infarinato sempre con farina di riso (o semplicemente rivestito con un foglio di carta da forno). Ritagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
  5. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della frolla, versate la confettura di prugne, cui avrete unito le noci e i pinoli tritati finemente, e distribuitela in modo uniforme.
  6. Rimpastate velocemente la pasta rimanente: se si sbriciolasse, inumiditevi leggermente le mani; stendetela, ritagliate delle striscioline e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle.
  7. Cuocete la crostata in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando i bordi inizieranno a dorarsi. Sfornate, aspettate che si sia intiepidita e togliete delicatamente la crostata dallo stampo. Spolverizzatela con lo zucchero a velo setacciato, decorate con foglioline di menta e servitela.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. La Crostata di prugne e frutta secca, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di prugne e frutta secca come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo la Crostata di prugne e frutta secca un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di prugne e frutta secca deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.

I consigli di Emilia

● Nell’impasto della frolla potete aggiungere 1 cucchiaio raso di cacao, da setacciare insieme alla farina di riso.

Ricetta di Emilia Daniele
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