Crostata di pere e ricotta senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
435 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura








  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Dedicatevi alla farcitura. Lavate e pelate le pere; togliete il torsolo, tagliatele a tocchetti e mettetele via via in una ciotola con il succo del limone, così non diventeranno scure. Insaporitele con una spolverata di cannella, un buon pizzico di scorza grattugiata del limone e metà dose di zucchero.
  5. Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete il resto dello zucchero e mescolate bene con la frusta a mano. Versate il tuorlo nella ciotola della ricotta e mescolate ancora, in modo da amalgamare gli ingredienti. Montate l’albume a neve ben ferma e aggiungetelo al composto di ricotta, mescolando dolcemente dal basso verso l’alto per non smontarlo troppo.
  6. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti, poi tagliate via la parte eccedente di carta.
  7. Sbattete l’uovo intero e spennellatevi la base della crostata, così da impermeabilizzarla, quindi spalmatevi il composto di ricotta preparato. Versatevi infine i tocchetti di pera e distribuiteli sulla superficie, in modo da formare uno strato uniforme.
  8. Mettete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e fatela cuocere per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente, quindi passate una palettina piatta tra il bordo della crostata e la parete dello stampo, che poi sgancerete e toglierete con attenzione.
  9. Fate scivolare la torta sul vassoio, con l’aiuto di una spatola larga piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Servite subito la vostra crostata, ma è molto buona anche a temperatura ambiente.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa come la Crostata di pere e ricotta senza burro che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di pere e ricotta senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di pere e ricotta senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’. Il risultato è assicurato: una Crostata di pere senza burro e ricotta deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.

I consigli di Carla

• Per arricchire il dolce e rendere più croccante il ripieno, per una crostata unite all’impasto di pere 5 o 6 noci spezzettate grossolanamente.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 12 ottobre 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare