Crostata di noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
590 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla integrale


  • Per la crema





    Per la farcia





    Per guarnire

    1. Scaldate il latte e la panna, senza farli bollire.
    2. Nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    3. Aggiungete l’amido setacciato, mischiando con la frusta a mano e infine incorporate il latte con la panna, poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.
    4. Cuocete la preparazione a fiamma dolce, mescolando per evitare che si attacchi al fondo. Appena la crema si sarà addensata, spegnete e trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela freddare.
    5. Intanto dedicatevi al ripieno: raccogliete nel mixer gli amaretti, i biscotti, lo zucchero, il burro e le noci (conservatene alcune da parte) e azionatelo fino ad ottenere un composto omogeneo.
    6. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta in eccesso.
    7. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e distribuitevi il composto di biscotti, coprite con la crema e guarnite con le noci tenute da parte.
    8. Utilizzando il secondo rotolo di pasta realizzate delle strisce e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza del bordo in modo da farle aderire bene.
    9. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa, finché la griglia di frolla risulterà dorata, quindi sfornate e fate raffreddare completamente.
    10. Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo setacciato prima di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di noci fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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