• Scaldate il latte e la panna, senza farli bollire.
• Nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
• Aggiungete l’amido setacciato, mischiando con la frusta a mano e infine incorporate il latte con la panna, poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.
• Cuocete la preparazione a fiamma dolce, mescolando per evitare che si attacchi al fondo. Appena la crema si sarà addensata, spegnete e trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela freddare.
• Intanto dedicatevi al ripieno: raccogliete nel mixer gli amaretti, i biscotti, lo zucchero, il burro e le noci (conservatene alcune da parte) e azionatelo fino ad ottenere un composto omogeneo.
• Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta in eccesso.
• Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e distribuitevi il composto di biscotti, coprite con la crema e guarnite con le noci tenute da parte.
• Utilizzando il secondo rotolo di pasta realizzate delle strisce e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza del bordo in modo da farle aderire bene.
• Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa, finché la griglia di frolla risulterà dorata, quindi sfornate e fate raffreddare completamente.
• Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo setacciato prima di servire.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di noci è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di noci fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!
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