Crostata di limone senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura





  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Riprendete la frolla, infarinatela e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitela insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; bucherellate il fondo della frolla, coprite con un foglio di carta da forno e riempite con i legumi secchi (o con le apposite palline in ceramica).
  5. Ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciate cuocere per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio; rimettete in forno per altri 10 minuti circa, finché la frolla sarà leggermente dorata. Sfornatela e lasciatela appena intiepidire.
  6. Intanto versate il latte e metà dello zucchero in un pentolino con la scorza del limone grattugiata e fate scaldare quasi fino all’ebollizione.
  7. In una pentola più capiente mescolate con la frusta a mano i tuorli e lo zucchero avanzato; poi unite la farina setacciata, poco alla volta, facendo in modo che non rimangano grumi.
  8. Aggiungete il latte caldo poco alla volta, rimestando sempre con la frusta. Alla fine versate a filo anche il succo dei limoni, continuando a mescolare, e fate cuocere per qualche minuto in modo che si addensi leggermente. Lasciate intiepidire appena mescolando ogni tanto.
  9. A questo punto versate la crema sul fondo della torta, poi mettete in forno caldo a 180°C (sempre statico) per circa 20 minuti, finché la superficie della crema sarà colorita.
  10. Sfornate la crostata e fatela raffreddare. Trasferite quindi il dolce sul piatto da portata; con molta attenzione, usando una spatola piatta, staccate il foglio di carta da forno e poi sfilatelo con molta delicatezza. Tenetela poi in frigo per almeno 4 ore prima di servirla; potete decorare con fettine o scorza di limone.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di limone senza burro, accompagnata da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di limone senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: una Crostata di limone senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza! 

Ricetta di Carla Marchetti
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