Crostata di formaggio e fichi senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo + 3 ore di riposo
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la base








Per il ripieno





Per guarnire



  1. Per prima cosa preparate la frolla senza glutine. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.
  2. Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e l’uovo appena sbattuto.
  3. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  4. Distribuite un po’ di farina di riso sulla frolla e tiratelo allo spessore desiderato (poco più di 1/2 cm), quindi foderatevi uno stampo per crostate di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta eventualmente in eccesso.
  5. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, appoggiatevi un foglio di carta da forno e versatevi sopra i fagioli di ceramica per crostate (o dei legumi secchi); trasferitela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 15 minuti.
  6. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la base di frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché il bordo della crostata sarà leggermente dorato. Sfornatela, fatela intiepidire e toglietela con attenzione dallo stampo, appoggiandola su una griglia a raffreddare.
  7. Nel frattempo preparate la farcitura. In una ciotola setacciate il Philadelphia e la ricotta, poi lavorateli insieme al latte condensato e al miele usando una frusta a mano; alla fine profumate con un po’ di scorza di limone grattugiata.
  8. Mettete il guscio di frolla sul piatto da portata, farcitelo con la crema al formaggio, livellate la superficie e riponete a raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
  9. Al momento di servire decorate la torta con foglioline di menta, fettine di fichi freschi e pezzettini di pistacchio.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di formaggio e fichi senza glutine è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali, e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria come questa Crostata di formaggio e fichi senza glutine, che non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di formaggio e fichi senza glutine è un dolce che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di formaggio e fichi senza glutine fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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