Crostata di crema cotta light e mandorle senza burro

Crostata di crema cotta light e mandorle senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
2 ore e 30 minuti riposo pasta + 2 ore riposo torta
Calorie a porzione
345 kcal
0
0.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la pasta sfoglia senza burro





Per la crema senza uova










Per la decorazione



• Preparate subito la sfoglia senza burro. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e mescolate con la punta delle dita. Versate lo yogurt, l’olio e l’acqua e mescolate con un mestolo. Versate il composto su una spianatoia e iniziate a lavorarlo con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo: nel caso unite poca acqua o farina. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con pellicola e ponetela in frigo per un’ora.

• Riprendete la sfoglia, infarinatela e stendetela sulla spianatoia fino a ottenere una forma rettangolare, dividetela idealmente in tre e piegate le due parti laterali sopra quella centrale: otterrete un panetto formato da tre strati. Ricopritelo di nuovo con la pellicola e fate riposare in frigo per una mezzora.

• Ripetete questo procedimento per altre 3 volte, sempre rimettendo ogni volta la pasta in frigo per mezzora, così da farla riposare.

• Poco prima di montare la crostata, preparate la crema senza uova. Con un coltello affilato incidete il baccello di vaniglia, poi togliete la polpa interna nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero semolato.

• Mettete il baccello vuoto in una pentola, versate metà del latte, unite la scorza intera del limone (senza la parte bianca, che è amarognola), la cannella, l’interno dei semi del cardamomo e un pizzico di sale; portatelo quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Mettete in un’altra pentola, abbastanza capiente, lo zucchero con la polpa di vaniglia, aggiungete l’amido di mais, la curcuma e mischiate; versate a filo il resto del latte freddo e mescolate per non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versatelo filtrandolo nella pentola del latte freddo, zucchero e amido, usando sempre la frusta a mano per non formare grumi. Mettete su fuoco molto basso e cuocete la crema, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Togliete subito dal fuoco e versatela in una ciotola; aggiungete il succo del limone filtrato, mescolate per fare intiepidire leggermente la crema e poi coprite direttamente la superficie con pellicola alimentare, perché non si formi la pellicina.

• Riprendete la pasta sfoglia, infarinatela ancora leggermente e stendetela a uno spessore uniforme, fino a coprire del tutto un foglio di carta da forno, tagliato a cerchio di 26-28 cm di diametro. Trasferite il cerchio di pasta sfoglia, con la sua carta, in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, facendolo aderire bene a fondo e pareti.

• Versate la crema sulla base di sfoglia e livellatela con una spatola liscia.

• A questo punto trasferite la torta in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 25-30 minuti. 

• A cottura ultimata, sfornate la crostata e lasciatela intiepidire. Sganciate la parete laterale e toglietela con precauzione, poi fate scivolare la crostata e appoggiatela sul vassoio; usando una spatola piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente.

• Tritate molto grossolanamente circa 2/3 delle mandorle. Guarnite la superficie della crostata con le mandorle preparate e distribuitevi anche quelle lasciate intere e i semi di girasole, poi spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato. Aspettate almeno 2 ore prima di servire la vostra crostata.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico dal sapore ineguagliabile! La Crostata di crema cotta light e mandorle senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di crema cotta light e mandorle senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata di crema cotta light e mandorle senza burro, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di buono ha il sopravvento. Il risultato è  assicurato: una Crostata di crema cotta light e mandorle senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza.

I consigli di Carla

Dato che lavorazione della pasta sfoglia senza burro è un po’ lunga (anche se non difficile) vi converrà prepararne una quantità doppia rispetto a quella che vi serve per questa ricetta. La sfoglia avanzata si mantiene benissimo in freezer fino a 3 mesi.

Ricetta di Carla Marchetti
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