Crostata di cioccolata e menta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
5 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
745 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la base




Per la farcitura






Per la decorazione



• Preparate la base. Sciogliete il burro in un pentolino, su fuoco bassissimo, quindi aggiungete il cioccolato spezzettato finemente e mescolate perché si sciolga del tutto, poi spegnete subito.

• Con il mixer sbriciolate i biscotti, trasferiteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il cioccolato fuso e mescolate bene, fino a ottenere un composto omogeneo ma bricioloso.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, attaccandolo anche al bordo di modo che venga bello alto; premete bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per circa un’ora.

• Lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo fate scaldate un po’ il latte. Spegnete e stemperate nel latte la gelatina strizzata; poi versate il liquido in una ciotola capiente, perché si intiepidisca ma non si addensi.

• In una ciotola capiente setacciate la ricotta, unite lo sciroppo alla menta, più di metà dello zucchero a velo e mescolate bene con una frusta a mano.

Montate la panna usando le fruste elettriche, a metà aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo avanzato, setacciandolo.

• Quando il preparato con la gelatina si è un po’ intiepidito, aggiungetevi prima una piccola quantità di ricotta e poi, poco alla volta, tutto il resto, sempre mescolando. Unite alla fine la panna montata, usando una spatola e girando con delicatezza dal basso verso l’alto. Versate la farcia nello stampo livellando bene la superficie e lasciate in frigo per 5 ore.

• Una mezzora prima di servire mettete in freezer il cioccolato fondente. Servite la vostra crostata, dopo averla guarnita con ciuffetti di panna montata, ciliegie sotto spirito e una grattugiata del cioccolato fondente, appena tolto dal freezer.

Quante torte squisite e sfiziose, economiche e veloci, si possono preparare con ingredienti semplici? La Crostata di cioccolata e menta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale). Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di cioccolata e menta, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di cioccolata e menta è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Crostata di cioccolata e menta fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare