Crostata con quark e pere

Crostata con quark e pere
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
465 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia








    • Srotolate la frolla e mettetela insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm di diametro, fatela aderire bene a fondo e pareti e bucherellate la base con una forchetta.

    • Lavate le pere e tagliatele a quarti, eliminate il torsolo e sbucciatele. Riducetele a fettine sottili, mettetele in una ciotola e irroratele con del succo del limone, in modo che non anneriscano.

    • Dedicatevi alla crema per la farcia. In una ciotola frullate il formaggio quark con il mascarpone, la farina di mandorle, l’uovo, lo zucchero e un pizzico di scorza grattugiata del limone, fino a ottenere una crema liscia.

    • Spennellate un velo di confettura sul fondo della tortiera, se necessario fatela intiepidire leggermente sul fuoco o in microonde. Versate la crema di quark nel guscio di frolla e livellatela, poi distribuitevi le fettine di pera a raggiera, partendo dal bordo esterno.

    • Trasferite la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e fatela cuocere per circa 30-35 minuti. A cottura ultimata sfornatela, lasciatela intiepidire e trasferitela in frigo per un’ora.

    • Togliete la crostata dallo stampo e trasferitela su un vassoio, quindi staccate la carta dal fondo usando una spatola piatta e sfilatela con delicatezza.

    • Lasciate la crostata a temperatura ambiente per circa mezzora e poi servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata con quark e pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata con quark e pere , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata con quark e pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata con quark e pere fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Per ottenere un buon risultato, usate delle pere che non rilascino troppo succo in cottura, come per esempio le Conference o le Kaiser.

    • Questa torta si mantiene in frigo fino a 2-3 giorni, ben sigillata.

    Ricetta di Carla Marchetti
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