Crostata alla crema di zabaione e mirtilli senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la base








Per il ripieno








• Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro ponete il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.

• Irrorate i mirtilli con il maraschino e altrettanta acqua, quindi lasciateli in ammollo, mescolandoli di tanto in tanto.

• Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina di riso, appoggiatelo su un foglio di carta da forno e tiratelo allo spessore desiderato (circa 1/2 cm); quindi trasferitelo insieme alla carta, in uno stampo per crostate (22 cm di diametro). Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.

• Copritela con carta da forno, distribuitevi fino al bordo uno strato uniforme di legumi secchi, in modo che durante la cottura la frolla non si gonfi. Ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti.

• Passato il tempo indicato, eliminate i legumi e la carta e infornate nuovamente per 10 minuti circa, poi togliete dal forno e lasciate raffreddare.

• Preparate ora lo zabaione per la farcitura. In una ciotola abbastanza ampia montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e molto spumoso; aggiungete a filo il Marsala e un pizzico di sale. Mettete sul fuoco a bagnomaria e girate continuamente finché la crema inizierà a ispessirsi: fate attenzione perché non dovrà bollire.

• Versate la crema di zabaione in una ciotola capiente e lasciate raffreddare, dapprima a temperatura ambiente e successivamente in frigo, mescolando di tanto in tanto per evitare che il liquore si separi.

Setacciate la ricotta in una ciotola, lavoratela con la frusta a mano e poi unitevi lo zabaione freddo, con delicatezza.

• Scolate i mirtilli dal liquore, strizzateli e aggiungeteli alla crema, mescolando bene. Versate la crema nel guscio di frolla e livellate.

• Infornate la crostata sempre a 180°C (statico) per 10-15 minuti. Sfornate, aspettate che si sia intiepidita, quindi toglietela dallo stampo, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata alla crema di zabaione e mirtilli senza glutine, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata alla crema di zabaione e mirtilli senza glutinecome fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. La Crostata alla crema di zabaione e mirtilli senza glutine, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è comunque assicurato: una Crostata alla crema di zabaione e mirtilli senza glutine deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Lia Pisano
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