Crostata al lime senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura








Per la decorazione



  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Dedicatevi ora alla farcitura. Rompete le uova in una terrina, unite lo zucchero, un pizzico di sale e lavorate con le fruste elettriche fino a sciogliere lo zucchero e ottenere un composto chiaro e spumoso.
  5. A parte mescolate la ricotta e il philadelphia con le fruste elettriche per renderli cremosi. Aggiungeteli al composto di uova e zucchero continuando a frullare finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
  6. Tritate finemente le foglie di menta e aggiungetele al composto, poi unite anche la scorza grattugiata del lime e il rum e mescolate bene.
  7. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 24 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta. Con una forchetta bucherellate la base.
  8. Versate ora nel guscio di frolla il composto preparato e livellatelo delicatamente con una spatola.
  9. Trasferite la crostata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 30-35 minuti, finché il bordo sarà dorato e croccante. Sfornatela e lasciatela raffreddare, quindi mettetela in frigo per un paio d’ore.
  10. Intanto preparate la decorazione. Lavate le foglie di menta, asciugatele bene e tritatele. Ponetele in una ciotolina, aggiungete lo zucchero e la scorza del lime grattugiata e mescolatele con la punta delle dita, ottenendo delle briciole.
  11. Togliete la crostata dallo stampo molto delicatamente e appoggiatela sul vassoio; usando una paletta piatta, staccate dalla torta la carta e poi sfilatela con attenzione. Spolverizzatela con le briciole aromatiche preparate e servitela subito.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dolci semplici dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata al lime senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata al lime senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda o per un’occasione speciale. Questa Crostata al lime senza burro, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dessert facilissimo, la Crostata al lime può salvare nelle emergenze! Il risultato è assicurato: una Crostata al lime senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza! 

Ricetta di Carla Marchetti
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