Crostata al cacao, pere e noci senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
700 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura










  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e le uova; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco meno di 1 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 24 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti. Bucherellate il fondo della frolla, coprite con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o delle apposite palline in ceramica) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica), per 10-15 minuti.
  5. Intanto preparate la farcitura. Tritate grossolanamente 300 g di noci nel mixer e lasciatele da parte; sbucciate e tagliate la pera a piccoli pezzetti, trasferiteli in una ciotola e cospargeteli con succo del limone.
  6. In un recipiente sbattete le uova con lo zucchero usando una frusta a mano, ma senza montarle; aggiungete la ricotta setacciata, la melassa, il cacao, i pezzetti di pera, le noci tritate, un po’ di scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale; mescolate molto bene e versate il composto nella base di frolla, livellandolo.
  7. Guarnite con le noci rimaste, divise a metà e infornate a 180 C° (sempre statico) per 25-30 minuti, finché la farcitura si sarà rassodata. Sfornatela e fatela raffreddare, toglietela dallo stampo e servitela.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, la Crostata al cacao, pere e noci senza burro è tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata al cacao, pere e noci senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata al cacao, pere e noci senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata al cacao, pere e noci senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Carla Marchetti
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