Clafoutis alle susine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
340 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Clafoutis da 6 porzioni










  1. Lavate le susine e tagliatele a metà togliendo il nocciolo.
  2. Tritate molto grossolanamente le mandorle, mandando il mixer a scatti.
  3. Incidete il baccello di vaniglia per lungo, col dorso del coltello grattate via la parte interna con i semini e unitela allo zucchero semolato.
  4. In una ciotola versate le uova, unite lo zucchero aromatizzato alla vaniglia, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche finché avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso.
  5. Aggiungete la farina e l’amido di mais setacciati poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto con una frusta a mano per non smontare il composto.
  6. Versate poi il latte a filo, aggiungete la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla) e le mandorle, rimestando sempre con la frusta a mano.
  7. Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro, distribuitevi le susine (con il taglio rivolto verso il basso) e poi versatevi sopra il composto preparato.
  8. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro, dove non ci sono le susine: se uscirà asciutto potete sfornare, altrimenti prolungate la cottura di qualche minuto.
  9. Sfornate il clafoutis alle susine, lasciatelo intiepidire e servitelo.

Morbido e delicato, il Clafoutis alle susine è un tipico dolce veramente goloso e profumato. Si tratta di un dessert semplice, a base di pochi ingredienti genuini che può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Il Clafoutis alle susine può essere servito per concludere in modo delizioso i pranzi in compagnia, quando serve un tocco di dolce freschezza in tavola. Inno alla bontà e alla freschezza, il Clafoutis alle susine può essere arricchito da fiorellini di stagione o foglioline di menta. Insomma, il Clafoutis alle susine è veramente squisito e facilissimo da preparare, oltre che a base di ingredienti sani e genuini. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Clafoutis alle susine e vi leccherete i baffi a ogni boccone: impossibile resistere alla tentazione di un dolce morbido e gustoso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Potete creare dei dolcetti individuali, usando delle pirofile monoporzione. Con le dosi di questo dolce potrete ottenere 6 mini-clafoutis; la cottura sarà un po’ più breve, circa 5 minuti di meno, ma controllate sempre la superficie e fate la prova dello stecchino su uno dei dolcetti prima di sfornarli.

• Se volete conservare il clafoutis, mettetelo in frigo fino a due giorni, ben sigillato; il suo sapore sarà sempre ottimo.

Ricetta di Carla Marchetti
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