Ciambellone di farina di mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni








Per completare

  1. Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciate intiepidire.
  2. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero con una frusta a mano, fino a ottenere un composto soffice e spumoso, poi amalògamate anche il burro.
  3. Separatamente mescolate le farine setacciate al lievito e incorporatele al composto di uova, unite un pizzico di sale, il latte versato a filo, e continuate a girare con la frusta fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro e trasferitevi l’impasto.
  5. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione ventilata) per circa 40 minuti.Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto sfornate, altrimenti tenete il dolce per qualche altro minuto e ripetete la prova.
  6. A cottura ultimata, sfornate la ciambella, fatela intiepidire, toglietela dallo stampo e ponetela sulla griglia a raffreddare.
  7. Trasferite la ciambella su un piatto da portata e servitela cosparsa di zucchero a velo.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo questo Ciambellone di farina di mandorle, ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda sana ed energetica. Il Ciambellone di farina di mandorle è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio (la sua morte è inzupparne una fetta in un bel caffè d’orzo bollente o spalmarla con una buona confettura). Fate in modo che siano i bambini a occuparsi della decorazione della loro ciambella: per loro sarà un piacere personalizzarla, ma soprattutto… dare il primo morso da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare