Ciambellone classico fatto in casa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni








  1. Fate sciogliere il burro a bagnomaria poi lasciatelo intiepidire.
  2. Con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  3. Continuando a mescolare, aggiungete il burro, il latte e il liquore rosolio, infine unite la farina setacciata con il lievito. Continuate a lavorare gli ingredienti fino a quando la consistenza risulterà liscia e omogenea.
  4. Versate il composto in uno stampo per ciambelle di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, e trasferitelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 45 minuti.
  5. A cottura ultimata, lasciate intiepidire il ciambellone prima di sfilarlo dallo stampo e servitelo.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, il Ciambellone classico fatto in casa è un dolce richiesto e apprezzato da grandi e bambini, oltre a essere una ricetta classica senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparato rigorosamente con ingredienti naturali, il Ciambellone classico fatto in casa, in tutte le sue varianti, è perfetto per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un piatto goloso fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Una bella fetta di Ciambellone classico fatto in casa, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare il Ciambellone classico fatto in casa come fine pasto da condividere in famiglia, oppure per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Essendo una ricetta facilissima, può salvare nelle emergenze, e il risultato è sempre assicurato!

I consigli di Romina

• Il ciambellone può essere arricchito unendo all’impasto pinoli, uvetta, gocce di cioccolato, mandorle e canditi, a seconda dei gusti. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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