Ciambellone allo yogurt e frutta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni








Per lo sciroppo

Per guarnire




  1. Separate i tuorli da gli albumi, che terrete da parte, e lavorateli con lo zucchero, usando le fruste elettriche, fino a quando saranno chiari e spumosi.
  2. Versate ora l’olio a filo, sempre frullando, quindi aggiungete lo yogurt e la scorza dell’arancia grattugiata.
  3. Unite la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e mescolate con una spatola.
  4. Con le fruste elettriche, ben lavate e asciugate, montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontarli.
  5. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto.
  6. Cuocete il ciambellone in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti; provate la cottura infilando uno stecchino al centro: se esce asciutto, il dolce è pronto.
  7. Lasciate riposare il dolce a formno spento e senza aprire lo sportello per 2-3 minuti, quindi estraetelo e fatelo raffreddare.
  8. Intanto lavate i mirtilli e il ribes, affettate l’arancia e dividete in 4 ogni fetta, sbucciate e affettate anche il kiwi.
  9. Sciogliete lo zucchero in un pentolino a fuoco bassissimo senza farlo caramellare.
  10. Una volta freddo, estraete il ciambellone dallo stampo e adagiatelo su un piatto da portata.
  11. Bagnate la frutta nello sciroppo preparato e posizionatela sulla ciambella, lasciate raffreddare per qualche minuto in modo che lo zucchero si solidifichi e la frutta resti salda.
  12. Spolverate con lo zucchero a velo e servite il vostro Ciambellone.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Ciambellone allo yogurt e frutta rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo il Ciambellone allo yogurt e frutta, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. Il Ciambellone allo yogurt e frutta è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma il Ciambellone allo yogurt e frutta può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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