Ciambella soffice all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni









Per lo sciroppo



  1. Sbattete le uova, lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola capiente con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto ben montato, chiaro e soffice.
  2. Versate a filo l’olio frullando piano, quindi anche il succo filtrato delle arance e metà dose di scorza grattugiata e l’estratto di vaniglia.
  3. Setacciate la farina 0, la fecola e il lievito sul composto, mischiando dolcemente con una spatola, dal basso verso l’alto.
  4. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da ciambella da 20 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellatelo con una spatola.
  5. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Provate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto, è pronto, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto, ripetendo poi la prova stecchino.
  6. Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce senza aprire lo sportello per 5 minuti, quindi sfornatelo. Fatelo intiepidire, toglietelo dallo stampo e mettetelo su una gratella perché si raffreddi.
  7. Intanto preparate lo sciroppo. In un pentolino versate il succo filtrato dell’arancia e del limone, unite qualche scorza dei due agrumi, lo zucchero e fate sobbollire per 5-6 minuti, a fiamma bassa e mescolando. Quando lo sciroppo si sarà appena addensato, togliete dal fuoco, fate intiepidire e eliminate le scorze.
  8. Versate lo sciroppo preparato su tutta la superficie del dolce, aspettate che si sia raffreddato e poi servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella soffice all’arancia rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella soffice all’arancia, una ricetta semplice, gustosa e ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella soffice all’arancia è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella soffice all’arancia può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• La ciambella resterà soffice per 3-4 giorni se la conserverete in un portatorte ermetico. Oppure avvolgetela nella pellicola alimentare dopo che si è raffreddata.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 09 novembre 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare