Ciambella morbida di mele e yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni











  1. Lavate tutta la frutta. Grattugiate la scorza di limone, spremetelo e trasferite scorza e succo in una ciotola grande.
  2. Tagliate le mele a quarti, sbucciatele e riducetele a pezzettini; trasferitele nella ciotola con il limone e mescolate bene, perché non anneriscano e si ricoprano bene con il liquido.
  3. In un’altra ciotola grande, usando le fruste elettriche montate le uova con un pizzico di sale e lo zucchero; quando otterrete un composto chiaro e spumoso aggiungete lo yogurt e l’olio a filo, sempre frullando ma a bassa velocità.
  4. Con una frusta a mano unite poco alla volta la farina 0, setacciata insieme al lievito e alla cannella; fate dei movimenti lenti e dal basso verso l’alto. Nello stesso modo aggiungete la farina di cocco.
  5. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, quindi versate circa metà dell’impasto ottenuto. Formate ora uno strato abbastanza omogeneo con le mele preparate, poi ricopritele con il resto dell’impasto: battete leggermente lo stampo sul tavolo, in modo che l’impasto riempia i vuoti.
  6. Cuocete la ciambella in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa. Per verificare la cottura, inserite uno stecchino di legno al centro del dolce: se esce asciutto la ciambella è pronta, in caso contrario fatela cuocere pochi minuti ancora. Lasciatela raffreddare e poi sformatela; decoratela con farina di cocco e servitela.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma la Ciambella morbida di mele e yogurt preparata con la ricetta di Spadellandia sicuramente sì: è certificata! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella morbida di mele e yogurt, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella morbida di mele e yogurt è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto, magari arricchita con una crema profumata alla frutta o alla vaniglia… E se il tempo è poco? Con uno strato leggero di crema o panna in mezzo e sopra, e della frutta fresca o sciroppata, la vostra Ciambella morbida di mele e yogurt sarà ancora più invitante! Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Se non volete usare la farina di cocco, potete benissimo sostituirla con farina 0 (usandone un po’ meno); oppure con la stessa quantità di farina di mandorle, o di un’altra frutta secca di vostro gradimento.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare