Ciambella alla crema e frutti di bosco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
370 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 6 porzioni
  • Pasta frolla








  • Per guarnire


    1. Preparate la crema. Portate a bollore il latte con il baccello di vaniglia inciso e la scorza di limone, poi spegnete e lasciate in infusione per 10 minuti.
    2. Con le fruste elettriche lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido setacciato e poco alla volta il latte caldo filtrato.
    3. Trasferite la preparazione in un pentolino e imettetelo sul fuoco, a fiamma bassissima, mescolando in continuazione fino a quando la crema si sarà rappresa.
    4. Versate la crema in una ciotola, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo.
    5. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    6. Mettete al centro un coppapasta di 7-8 cm di diametro e incidete la sfoglia, quindi togliete il disco e impastatelo leggermente, poi stendetelo con l’aiuto di un matterello infarinato, ricavandone una striscia.
    7. Rimettete il coppapasta al centro della sfoglia e rivestitelo con la striscia ricavata, facendola aderire alla base, con una leggera pressione delle dita.
    8. Con un coltellino affilato tagliate a metà circa la striscia centrale in modo che abbia la stessa altezza del bordo.
    9. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
    10. Cuocete il guscio di frolla in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
    11. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante, poi fate raffreddare completamente.
    12. Farcite il guscio di frolla con la crema, livellatela e riponetela in frigo a rassodare per circa un’ora.
    13. Lavate i frutti di bosco e con questi, prima di servire, decorate la ciambella sistemando qua e là delle foglioline di menta.

    Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella alla crema e frutti di bosco rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella alla crema e frutti di bosco, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella alla crema e frutti di bosco è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella alla crema e frutti di bosco può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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