Ciambella di rose

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore e 30 minuti di lievitazione
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 10 porzioni









Per la farcia


Per guarnire

  1. Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
  2. In una ciotola capiente sciogliete il lievito con il latte tiepido, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.
  3. Unite il burro fuso e amalgamate con una frusta a mano, poi incorporate le uova, uno alla volta, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e infine le farine setacciate; impastate ora con le mani fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica.
  4. Formate una palla, adagiatela in una ciotola, copritela con la pellicola alimentare e lasciatela lievitare, in un posto riparato, per 2 ore o fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  5. Nel frattempo, preparate la farcia: in un pentolino sciogliete il burro con lo zucchero e lasciate raffreddare.
  6. Con un matterello infarinato stendete l’impasto in una sfoglia rettangolare (30 x 40 cm circa), spalmate la superficie con la crema al burro (conservatene un poco) e arrotolatela, poi tagliatela a fette spesse circa 2 cm; dovrete ottenere delle girelle.
  7. Sistemate le girelle in uno stampo per ciambelle a cerniera di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Lasciate lievitare ancora in luogo tiepido per 30 minuti circa.
  8. Spennellate la superficie delle ‘rose’ con la crema di burro e zucchero tenuta da parte e cuocete il dolce in forno preriscaldato, a 180°C (modalità statica) per circa 30-35 minuti.
  9. A cottura ultimata, lasciate raffreddare la torta, spolveratela con abbondante zucchero a velo e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella di rose rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella di rose, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella di rose è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella di rose può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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