Ciambella di mele e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni













Per la glassa


  1. Sbucciate le mele, eliminando il torsolo e tagliatele a dadini, poi trasferiteli in una padella con il burro e rosolateli a fiamma vivace per 5 minuti circa, dovranno risultare morbidi.
  2. Aggiungete le mandorle, lo zucchero di canna, la cannella e fate andare per 2 minuti, mescolando. Spegnete e lasciate intiepidire.
  3. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  4. Aggiungete lo yogurt e la farina setacciata con il lievito, poco alla volta e alternandola all’olio.
  5. Versate metà impasto in uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, distribuitevi sopra il composto di mele e mandorle e coprite con il restante impasto.
  6. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 45 minuti circa e, a cottura ultimata, lasciatelo raffreddare del tutto.
  7. Nel frattempo, preparate la glassa. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungete, poco alla volta, il succo di limone; mescolate finché otterrete un composto omogeneo e abbastanza fluido.
  8. Versate la glassa ottenuta sulla superficie del dolce freddo, poi lasciatela solidificare, infine trasferitelo su un piatto da portata e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella mele e mandorle rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella mele e mandorle, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella mele e mandorle è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella mele e mandorle può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare