Ciambella di mele alla cannella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni












Per guarnire


  1. Tagliate il burro a pezzettini e lasciatelo a temperatura ambiente per farlo ammorbidire.
  2. Grattugiate la scorza del limone e poi spremetelo. Tenete da parte la scorza e versate il succo in una ciotola.
  3. Sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Trasferitele nella ciotola con il succo e mescolatele per non farle annerire.
  4. In un’altra ciotola grande, usando le fruste elettriche montate le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, a velocità media, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
  5. Aggiungete il burro ammorbidito, la cannella e l’anice stellato e frullate ancora per amalgamarli bene.
  6. Unite la ricotta e lavorate ancora con le fruste per 1-2 minuti.
  7. Aggiungete poco alla volta le due farine e il lievito, setacciandoli direttamente sul composto, e continuate a frullare a bassa velocità.
  8. Alla fine unite i dadini di mela e mescolate delicatamente con una spatola.
  9. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, quindi versate l’impasto preparato e livellatelo.
  10. Cuocete la ciambella in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa. Per verificare la cottura, inserite uno stecchino di legno: se esce asciutto la ciambella è pronta, in caso contrario fatela cuocere ancora per pochi minuti.
  11. Lasciatela raffreddare, sformatela e appoggiatela sul vassoio.
  12. Preparate la decorazione. Tritate il cioccolato.
  13. In un pentolino scaldate la panna a fiamma moderata, quando arriva quasi a bollore toglietela dal fuoco e versatevi il cioccolato preparato, mescolando in modo da farlo sciogliere e ottenere una crema omogenea.
  14. Lasciatela intiepidire brevemente finché sarà sempre abbastanza fluida, versatela sulla ciambella ormai fredda e fatela colare in modo casuale. Aspettate che si sia raffreddata e gustate il vostro dolce.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella di mele alla cannella rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella di mele alla cannella, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella di mele alla cannella è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella di mele alla cannella può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Carla Marchetti
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