Ciambella da inzuppare

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni







• Dividete i tuorli e gli albumi in due ciotole; sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.

• Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto apparirà leggero e spumoso.

• Sciacquate e asciugate le fruste elettriche e montate a neve ben ferma gli albumi.

• Mescolate gli albumi con i tuorli con una spatola, girando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

• Versate a pioggia la farina setacciata con il lievito, unite il burro, il latte e la scorza di limone grattugiata, amalgamate ma sempre molto piano. 

• Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera per ciambella di 22 cm di diametro e trasferitevi l’impasto senza riempirlo fino all’orlo perché il dolce durante la cottura lievita.

• Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 40 minuti, senza aprire mai lo sportello e, a fine cottura, lasciate il dolce in forno spento per altri 5 minuti.

• Fate raffreddare la ciambella completamente prima di sformarla, quindi trasferitela su un piatto da portata e servite.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella da inzuppare rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella da inzuppare, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella da inzuppare è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella da inzuppare può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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