Ciambella al cioccolato vegan

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
350 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni










  1. In una ciotola capiente mescolate lo zucchero con la scorza del limone e l’interno del baccello di vaniglia.
  2. Aggiungete la farina, il cacao e il bicarbonato setacciati, un pizzico di sale e mescolate.
  3. Versate l’aceto, l’acqua e l’olio, sempre mischiando ma solo il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti.
  4. Ungete con un filo di olio uno stampo per ciambelle e versatevi il composto, livellandolo delicatamente.
  5. Cuocete il dolce in forno statico già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Provate con uno stecchino la cottura, appena esce asciutto levate subito la ciambella, perché non dovrà seccare ma restare leggermente umida all’interno.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare la ciambella, poi toglietela dallo stampo e servitela. Se volete spolveratela con zucchero a velo setacciato.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella al cioccolato vegan rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella al cioccolato vegan, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella al cioccolato vegan è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella al cioccolato vegan può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Potete ricoprire la vostra ciambella con una glassa al cacao. In una ciotola mischiate 100 g di zucchero a velo con 15 g di cacao setacciati. Unite uno alla volta 3 o 4 cucchiai di acqua calda e 1 cucchiaino di olio di semi di arachidi, fino a ottenere una glassa densa. Versatela subito sulla ciambella, facendola colare lentamente lungo le pareti. Se la glassa fosse troppo liquida, aggiungete altro zucchero a velo, se è troppo densa pochissima acqua.

• Il bicarbonato e l’aceto avranno la funzione di far lievitare il dolce, dopo la cottura l’aceto non si sentirà per niente.

Ricetta di Carla Marchetti
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