Ciambella al caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
5 minuti di riposo
Calorie a porzione
325 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambella da 8 porzioni








Per completare

• Fate sciogliere il burro a bagnomaria, poi lasciatelo raffreddare.

• Mettete in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero e un pizzico di sale.

• In una seconda ciotola sbattete le uova, unite il caffè, il latte e il burro morbido e mescolate per amalgamare i liquidi.

• Versate ora gli ingredienti liquidi nella ciotola con il composto di farina e lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un impasto omogeneo.

• Aggiungete il lievito e lavorate nuovamente con le fruste elettriche per un paio di minuti.

• Trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo da budino da 20 cm di diametro ben imburrato e infarinato e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 35 minuti, senza mai aprire il forno.

• A cottura ultimata lasciate la ciambella in forno spento per altri 5 minuti.

• Lasciate raffreddare completamente la ciambella prima di sformarla, quindi trasferitela su un piatto da portata, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite. 

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella al caffè rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella al caffè, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella al caffè è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella al caffè può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare